27 enero, 2006

El valor del trabajo humano

El posting anterior (los escribo todos seguidos en word, para subirlos al blog mañana en la ofi), me lleva a hablar del coste del trabajo. Antes de llegar había oído y leído comentarios de otros visitantes occidentales que destacaban que en la India, la vida humana no vale nada. No he podido comprobar esta afirmación, pero si puedo asegurar que el trabajo de la gente no vale nada. En cualquier tienda, hotel, restaurante, hay una legión de camareros, dependientes, asistentes que no hacen absolutamente nada. Debe ser tan barato tenerles ahí, que les contratan por si acaso llega mucha gente. Cuantísimos años hace que eso no sucede en Europa? Ejemplo práctico: desayuno en el hotel. Hay 3 mesas ocupadas de las 8 disponibles. Hay 4 camareros en la sala y 4 tíos en la cocina abierta. Pero podes unos huevos revueltos y tardan 20 minutos en traértelos (la cocina está a 10m de la mesa). Qué hacen tantos empleados cuando se pide una tortilla? Como consiguen hacerla tan despacio? Bueno, estoy asumiendo que el tiempo de cocción de 2 huevos es el mismo en todo el globo. Por favor sacadme de mi error si estoy asumiendo cosas incorrectas! Ejemplo gráfico 2: la cantina de la oficina. Hay aprox 6 tíos detrás de la barra para servir un único menú de arroz, roti y alguna salsa con verduras o carne. Y las bandejas estan tan juntas, que no puede haber más de 2 personas rellenando bandejas al mismo tiempo. Qué hacen los otros 4?? No hay dudas de porque se llevan nuestros trabajos a la India!

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